贵州大学第一届研究生电子设计大赛圆满落幕

发布时间: 2022-04-29     浏览次数: 10


中国研究生电子设计竞赛是由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会联合主办的研究生学科竞赛,是学位中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。竞赛是面向全国高等院校及科研院所在读研究生的一项团体性电子设计创意实践活动。目的在于推动高等院校及科研院所信息与电子类研究生培养模式改革与创新,培养研究生实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风,促进研究生工程实践素质的培养,为优秀人才脱颖而出创造条件。

根据《关于举办贵州大学研究生创新实践系列大赛的通知》(校研联发〔202129号)精神,为培养研究生创新意识,拓展研究生学术视野,进一步提升我校研究生创新实践能力、创新能力,推动我校研究生全面发展,引导我校研究生关注实际问题,提高其运用相关理论和方法解决实际问题的能力。贵州大学举办了“贵州大学第一届研究生电气设计大赛”,本届大赛由贵州大学党委研究生工作部、贵州大学研究生院主办,电气工程学院承办。

大赛于20223月上旬启动,我院积极筹备,广泛宣传,鼓励研究生参与该项赛事。最终来自大数据与信息工程学院、计算机科学与技术学院、现代制造技术教育部重点实验室、电气工程学院等多个相关单位的19个作品参赛。大赛为开放式命题,主要包括电路与嵌入式系统、机电控制与智能制造、信息感知系统与应用等参赛方向,参赛队可自行选择参赛方向。

赛事初期为了方便参赛的同学们快速上手,了解参赛规则,承办方为参赛队伍邀请了具有丰富指导经验的王霄副教授和多次参加竞赛的谭明航团队、张译团队、刘聂天和团队做经验分享。


  

本次大赛参赛人数多,参赛学院、参赛专业分布范围较广,对于不同学科、不同专业学生的学术交流和学科交叉具有重要的促进作用。由于受疫情影响,竞赛采用盲评的形式进行,专家从创意创新与先进性、应用价值、功能完整性、底层软硬件创新设计与作品展示、论文等多维度对作品进行评审,综合多名专家打分,给出竞赛成绩。专家评委一致认为今年的参赛作品思路开阔,完成度较高,较好地展示了我校学生的科技创新水平以及创新创业能力。

今年参赛作品的实践创新意识非常强,并进行了丰富的案例展示:

队伍:把爱留在花果园



队伍:冰冰610实验室



队伍:秋名山车队

比赛最后,何志琴教授对本次电子设计大赛进行了总结,对大赛中所有的工作人员、指导老师、评委老师等表达了真挚的感谢,同时也对参赛队员们的付出给予了高度认可,并希望他们在评委老师们的建议下不断修改完善队伍作品,争取更进一步,力争在国赛中发挥出更高水平,取得优异成绩为校争光。

本次电子设计大赛的成功举办,也得到了同学们的高度关注,在丰富了同学们的课余学习生活和校园文化的同时,也为同学们提高学习兴趣、提升专业水平和后续参加全国赛事打下坚实的基础。

最终经所有专家评委评选,共评选出一等奖3项、二等奖4项、三等奖6项,获奖名单如下:


贵州大学第一届研究生电子设计竞赛获奖名单


队伍名称

作品名称

奖项

把爱留在花果园

面向下肢康复训练的外骨骼步态协同控制系统研究

一等奖

三剑客

超高速高精度波形数字化

一等奖

冰冰的610实验室

司智宝——基于人工智能的司法辅助平台

一等奖

秋名山车队

基于动态路径规划算法的自主避障机器人

二等奖

艾特

伽马球探测器触发判选系统的设计

二等奖

小叮当

基于计算机视觉的茶叶嫩芽识别与定位

二等奖

HXY

基于机器学习的物联网水质监测

二等奖

阳光幼园队

基于人工智能技术的电能质量识别系统

三等奖

花溪第一情深

多功能识别机器人系统

三等奖

NHM

基于RT_LAB 硬件在环技术的线路保护平台

三等奖

芯联芯

老年人智能出行监护系统

三等奖

打工人

多模态情感识别

三等奖

拉扎维小分队

基于全桥DMOS的有刷直流电机驱动芯片

三等奖


yabo博亚

2022427





Baidu
map