电气工程学院举办“铸诚信防诈骗”主题讲座

发布时间: 2022-06-01     浏览次数: 10

 

  为了提高学生的安全防范意识,2022530日,电气工程学院在西楼圆型报告厅举行了“铸诚信防诈骗”主题讲座,邀请了松山派出所的赵普林警官为大家主讲。

 


     古往今来,“诚信”一直是大家高度重视的话题。民无信而不立,保持诚信是我们每个人最基本的品质。赵普林警官更是将诚信与安全防范意识联系到一起,给同学们上了生动一课。


     在大学里面,被人盗窃,被人诈骗的事情屡见不鲜。赵警官给同学们举了很多他接到的案例,比如外卖被盗,自行车、电瓶车等被盗窃。这些是很多同学会遇到的情况,被抓后不仅在同学之间失了颜面,还要承担一定的法律责任。所以,保持诚信,约束自己,是对他人,也是对自己最基本的尊重。

 

网络信息飞速发展的时代,电信诈骗已经成为一种最普遍的诈骗手段,然而这种手段,也最容易引得学生上当受骗。赵警官给同学们了很多预防此类诈骗的方法。例如,如果有人通过手机向你借钱时,你必须给他打电话确认是否是本人;如果有人冒充警察对你进行诈骗,你必须到当地派出所进行确认;不要在非法网站或APP上进行交易,也不要轻信社交APP上的认识的人,随便向他们透露自己的个人信息。


  在赵警官幽默诙谐的语言中,本次演讲圆满结束,通过此次演讲,大家都受益匪浅。如果每个人都保持诚信,那么这个世界就少了一份欺骗,生活将会变得更加美好。

 

 

图片:冷鹏飞

文字:黎翠婷

 


Baidu
map